公告/報導

【分會交接-日本分會】
活動消息日本分會
2023-10-22
img

莊住維總會長表示:今天可以說是《日本分會》雙喜臨門的重要日子,慶祝22周年慶和舉辦會長交接典禮,並且再次開枝散葉,輔導《日本關東分會》的創會。
成立於2001年的《日本分會》,是【世華】第29個分會,也是在日本紮根最深的分會。所有會員姊妹都是在日本事業有成、公益形象良好、受到政商主流敬重的華商婦女菁英。日本分會,分別產生五位【華冠獎】得主,包括第一屆的蔡紉玉(第二、三屆會長)、第三屆的鄭玉蘭(第四屆會長)、第四屆的謝美香(第五屆會長)、第五屆的新垣旬子(副會長)、和第八屆的俞秀霞(副會長),她們在得獎當選之後,都陸續擔任【世華】總會監事長、副總會長等重要職務。
《日本分會》人才濟濟,多位會員受聘擔任中華民國僑務委員;在日本台商總會,有多位【世華】姊妹擔任日總總會長,包括謝美香(第二屆)、新垣旬子(第四屆)、林裕玲(濱田裕子第五屆)、俞秀霞(第九、十屆),以及現任的錢妙玲(第十一屆);其中,多數都是《日本分會》培養出來的女性菁英,在日本僑界更是非常難得。

22年來,《日本分會》對於【世華】的貢獻,也是有目共睹。2012年,協助第七屆【世華】總會籌辦大阪世界年會暨第一屆【牽手獎】表揚活動;2017年,協助《日本關西分會》的創會;2023年,再協助《日本關東分會》的創會。這都是全體會員姊妹同心協力、為世華在日本地區發展會務,在此代表總會謝謝所有日本分會姐妹。
  紀秋美會長曾說:「一個組織的創立非常不簡單,但長久維繫更是困難。《日本分會》由歷屆會長的耕耘傳承,和會員姊妹們的同舟共濟,才有今天的能見度。」秋美會長在其任內除了秉持著總會創會精神,致力於推動國民外交,進行各種交流與合作外;今年也首度舉辦才藝大賽。各種會務活動舉辦的用心,也讓《日本分會》的會務更扎實。

img
img

今天上任的尹世玲會長,現任僑務顧問、東京高圓寺阿波舞台灣連日本總會會長。個人熱心僑務和公益,在留日台灣同鄉會、亞洲台灣商會、東京台灣商會、日本國際媽祖會等僑團都擔任過要職。世玲會長經營旅遊業,透過東洋旅行社,經營一般旅行社較少做的文化交流,如舞蹈、棒球等競賽活動。恭喜並期待世玲會長在文化長才背景下展現創意和活力,帶領《日本分會》創造另一個會務的高峰。

img

感謝莊住維總會長在日本大阪年會後緊接著帶隊率領榮譽總會長施郭鳳珠、名譽總會長陳上春、黎淑瑛、劉琍綺、陳阡蕙、第一副總會長林淑敏、陳玲華、俞秀霞等還有全球世華姐妹們蒞臨日本分會這個重要的時刻。晚宴上更感謝台北駐日經濟文化代表處副代表周學佑公使、日本參議院議員西田まこと先生、片山さつき女士、台北駐日經濟文化代表處橫濱分處張淑玲處長出席致詞。

img